## सामान्य हिन्दी

## प्रश्नोत्तरी

	- 1 -	
(C) अज्ञेय	(D) महावेवी वर्मा	Ans: (A)
(A) सुमित्रानंदन पंत	(B) रामधारी सिंह विनकर	
10. ज्ञानपीठ पुरस्कार पानेवाले वि	हेन्दी के प्रथम साहित्यकार हैं	
(C) समाज सेवा	(D) साहित्य	Ans: (D)
(A) सिनेमा	(B) विज्ञान	
	में श्रेष्ठ कार्य के लिए दिया जाता है?	
		Alis ( (b)
(A) प्रमचन्द (C) निराला	(B) नामवर सिंह (D) भारतेन्द्र हरिश्चन्द	Ans: (B)
<ol> <li>निम्नलिखित में किन्हें साहित्य</li> <li>प्रेमचन्व</li> </ol>	अकावमा पुरस्कार मिला है? (B) नामवर सिंह	
- 0-00-40-4		
(C) अज्ञेय	(D) धर्मवीर भारती	Ans: (B)
(A) केवारनाथ सिंह	(B) सुभवा कुमारी चौहान	
7. 'वीरों का कैसा हो वसंत' (करि	वेता) के रचयिता हैं—	
(C) घनानव	(D) सूरवास	Ans: (A)
(A) बिहारी	(B) रसखान	
<ol> <li>गागर में सागर' भरने का का</li> </ol>	र्य किस क <mark>वि</mark> ने किया है?	
(८) राजा सिपभसाव	(D) राजा लक्पण (ति	Ans : (D)
(A) सदासुख लाल (C) राजा शिवप्रसाद	(B) गोस्वामी विट्ठलनाथ (D) राजा लक्ष्मण सिंह	Ane (P)
	शाकुन्तलम' की हिन्दी अनुवाद किसने किया?	
(C) राहुल सांकृत्यायन	(D) हरिशंकर परसाई	Ans: (D)
(A) श्याम सुन्दर दास	(B) विद्या निवास मिश्र	
4. निम्नलिखित में कौन—सा एक	व्यंग्य लेखक है?	
(C) नन्द दुलारे बाजपेयी	(D) सुमित्रानंदन पंत	Ans: (C)
(A) राम विलास शर्मा	(B) प्रेमचंद	
	दूसरा नाम है।'- यह कथन किसका है?	
(८) जपाहर लाल गहरह	(D) राजन्द प्रसाद	Ans : (D)
(A) श्याम सुन्वर वास (C) जवाहर लाल नेहरू	(B) सठ गाविन्द वास (D) राजेन्द्र प्रसाद	Ann (D)
	अपनी आत्मकथा हिन्दी में किसने लिखी? (B) सेठ गोविन्द वास	
0 00 1 1 1	0 0010 1000	
(C) वीरगाथा काल	(D) सिद्ध-सामंत काल	Ans: (C)
(A) आवि काल	(B) चारण काल	

## सामान्य हिन्दी

## प्रश्नोत्तरी

(A) रामधारी सिंह 'विनकर'	(B) सूर्यकांत त्रिपाठी 'निराला'	
(C) मैथिली शरण गुप्त	(D) अयोध्या सिंह उपाध्याय 'हरिऔघ'	Ans: (D)
12. 'चरणदास चोर' किसकी नाट्	य कृति है?	
(A) मुद्राराक्षस	(B) बलराज पंडित	
(C) हबीब तनवीर	(D) नाग बोडस	Ans: (C)
13. भूसन बिनु न विराजई कविता	वनिता मित्त । यह कथन किसका है?	
(A) तुलसीवास	(B) भिखारी वास	
(C) केशवदास	(D) मतिराम	Ans: (C)
14. 'अपग्रंश का वाल्मीकि' किसे व	कहा जाता है?	
(A) पुष्पवंत को	(B) धनपाल को	
(C) शालिभद्र सूरि को	(D) स्वयंभू को	Ans: (D)
15. 'कठिन काय्य का प्रेत' किस व	कवि को कहा जाता है?	
(A) सेनापति को	(B) चिन्तामणि को	
(C) मतिराम को	(D) केशवदास को	Ans: (D)
<ol> <li>'द्विवेदी युग' का नामकरण कि</li> </ol>	क्सके न <del>ाम पर</del> हुआ है?	
(A) शांतिप्रिय द्विवेदी	(B) महावीर प्रसाव द्विवेदी	
(C) हजारी प्रसाव द्विवेदी		Ans: (B)
17. निम्नलिखित में कौन 'सरस्वर	ी' पत्रिका के संपादक नहीं रहे हैं?	
(A) श्याम सुन्दर दास	(B) महावीर प्रसाव द्विवेवी	
(C) श्री नारायण चतुर्वेदी	(D) शांति प्रिय द्विवेवी	Ans: (D)
18. निम्नलिखित में से कौ-सा ना	टक प्रसाव का नहीं है?	
(A) जनमेजय का नागयज्ञ	(B) स्कंवगुप्त	
(C) धुवस्वामिनी	(D) सिन्दूर की होली	Ans: (D)
19. हिन्दी साहित्य के आधुनिक क	गल को इस <mark>नाम से अभिहित किया जाता है</mark> —	
(A) जीवनी काल	(B) पद्य काल	
(C) संस्मरण काल	(D) गद्य काल	Ans: (D)
20. निम्नलिखित में से कौन-सी !	पुस्तक प्रेमचन्च द्वारा लिखित नहीं है?	
(A) कायाकल्प	(B) जय पराजय	
(C) रंगभूमि	(D) प्रेमाश्रम	Ans: (B)
	- 2 -	